1 мая 1945 года.
До Победы 8 дней
Фашистской наивности можно позавидовать. 1 мая 1945 года в 3 часа 50 минут на командный пункт 8‑й гвардейской армии был доставлен начальник генштаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Ганс Кребс, назначенный на должность Гитлером двумя днями ранее. Кребсу было поручено вести переговоры о мире с советской стороной. Кребс зачитал письмо Геббельса с призывом к прекращению огня. Во время переговоров Василий Чуйков позвонил Георгию Жукову, чтобы сообщить о самоубийстве Гитлера. Жуков тут же позвонил Сталину, и тот передал, что никаких переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции, не будет. Георгий Константинович поставил перед немецким руководством ультиматум: дать согласие на капитуляцию к 10 часам утра. Противник медлил с ответом. В 10 часов 40 минут советские войска открыли ураганный огонь по остаткам обороны центра Берлина. К 18 часам стало известно, что враг отклонил требование о капитуляции. Советские войска начали последний штурм центральной части Берлина, где находилась имперская канцелярия.

Мартин Борман обвинил Ганса Кребса в неудачных переговорах. В тот же день, 1 мая, около 22 часов последний покончил жизнь самоубийством, застрелившись.

К полудню 2 мая 1945 года сопротивление немцев в Берлине полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона (135 000 человек) во главе с его командующим генералом артиллерии и последним комендантом столицы нацистской Германии Гельмутом Вейдлингом сдались в плен.

В честь взятия столицы фашистской Германии Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Берлина». До 1951 года медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. Только с 5 февраля 1951 года медаль «За взятие Берлина» родственникам разрешили оставлять у себя для хранения.

Всего медалью «За взятие Берлина» было произведено свыше 1 100 000 награждений.
Первомай после трех лет оккупации
На второй полосе «Советской Белоруссии» в материале «В столице» рассказывается о праздничном настроении в столице БССР. Приводим фрагменты:
«Снова к нам пришел свободный май! Снова над домами, над общественными зданиями развеваются алые стяги.

Весенний Минск. Улицы, очищенные от щебня и мусора, приобрели праздничный вид. Украшены зеленью дома, производственные корпуса, школы. На скверах, в парке, на площадях красочные панно, рассказывающие о нашей победе, портреты членов Политбюро ЦК ВКП (б), портреты Маршалов Советского Союза.

Кто из минчан, проходя у Дома Красной Армии, не задержался у огромной карты Европы, на которой отмечается продвижение наших победоносных войск на территории Германии. Тут же карта Берлина...»
Подвигу героя жить в веках
На третьей полосе публикуется материал о партизане, Герое Советского Союза Александре Азончике. Медаль «Золотая Звезда» № 4410 ему была присвоена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за «образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии». По биографии Александра Азончика, уроженца Вилейщины, можно снимать остросюжетный фильм. Приведем небольшой фрагмент из статьи «СБ» 80‑летней давности:

Александр Азончик.
«Был солнечный день накануне 1 мая 1942 года. Азончик узнал, что со станции Княгинино на восток пойдет состав с бензином. «Сжечь, — решил он. — Но как? Нет взрывчатки».

Посоветовавшись, решили: Яков Опанасевич в трех километрах от станции, у железнодорожного моста, разберет рельсы. Быстро были заготовлены факелы. Винтовку зарядили зажигательными пулями.

Эшелон шел медленно, еще не успел набрать скорость. Партизаны подползли вплотную к насыпи. По бочкам и цистернам с бензином Григорий Мельников открыл огонь. Ловко брошенные рукой Азончика зажженные факелы стремительно полетели к цистернам. Услышав стрельбу, машинист увеличил скорость, но в середине состава уже загорелись цистерны с бензином. У моста паровоз внезапно покатился под откос, увлекая за собой объятые пламенем вагоны. Долго бушевало пламя. Вражеский состав с бензином был уничтожен. Дорога на несколько дней вышла из строя...»

Судьба отмерила партизанскому командиру Азончику 86 лет. Он ушел из жизни 8 февраля 1995 года. Его похоронили на кладбище агрогородка Куренец. Сегодня за могилкой ухаживают местные школьники. На доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в зале № 7, посвященном партизанскому движению и антифашистской подпольной борьбе в Белоруссии, экспонируются фотография и личные вещи героя. Среди них китель и шапка-буденновка.

Олег УСАЧЕВ