В окне номера (правом верхнем углу) «Советская Белоруссия» возвещает о долгожданной и радостной вести: «Доблестные войска Красной Армии полностью овладели столицей Германии – городом БЕРЛИН!».
Вряд ли кто в Советском Союзе на тот день еще не знал, что логовом фашизма советские войска овладели еще два дня назад, 2 мая 1945 года. Когда в 6 часов утра генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг совместно с тремя немецкими генералами пересек линию фронта и сдался в плен, чтобы написать приказ о капитуляции. Последний был размножен и доведен до вражеских частей, еще ожесточенно оборонявшихся в центре Берлина. По мере передачи приказа Вейдлинга сопротивление стихало, и к вечеру центральная часть города была очищена от противника. Вся операция по овладению Берлином длилась 8 дней, с 25 апреля по 2 мая включительно. К наступлению темноты советские войска взяли в плен более 70 тысяч солдат и офицеров вермахта.
1 мая 1945 года. Солдаты Победы
Москва салютует воинам-победителям!
Здесь же, на первой полосе “СБ”, публикуется приказ Верховного главнокомандующего Сталина по войскам Красной армии и Военно-морскому флоту, в котором сообщается, что войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева после упорных уличных боев завершили разгром берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии:
«Берлинский гарнизон, - сообщается в приказе, - оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлинг и его штабом сегодня в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70 тысяч немецких солдат и офицеров...
В ознаменование одержанной победы соединения и части наиболее отличившихся в боях за овладение Берлином представить к присвоению наименования «Берлинских» и к награждению орденами.
Сегодня, 2 мая, в 23 часа 30 минут в честь исторического события – взятия Берлина советскими войсками – столица нашей родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».
По градации того времени это был салют первой степени из трех. Напомним, что салют первой степени - это 24 залпа из 324 орудий, второй – 20 залпов из 224 орудий, третий – 12 залпов из 124 орудий.
Всего за годы Великой Отечественной войны в Москве прогремело 26 салютов первой степени. В том числе в честь освобождения Минска 3 июля 1944 года. До самого грандиозного салюта Победы осталось несколько дней. 9 мая 1945 года в ознаменование Победы над фашистской Германией Москва будет салютовать 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий!
1 Мая 1945 года в Минске
На второй полосе «СБ» рассказывается о первом военном параде, состоявшемся в Минске 1 мая 1945 года, после четырехлетнего перерыва:
«Снова на площади Ленина в столице БССР гремят наши военные оркестры, раздается чеканный шаг славных советских войск... 3 июля 1944 года — советские люди никогда не забудут этот сверкавший солнцем летний день: после упорных, ожесточенных боев Красная Армия навсегда выгнала немцев из Минска и водрузила знамя победы над нашим красавцем — Домом правительства, у высоких стен которого сейчас проходит могучий военный парад...
Под звуки гимна Советского Союза на площадь въезжает командующий войсками Белорусско-Литовского военного округа генерал-лейтенант Т. Шевалдин. Командующий объезжает войска, выстроившиеся вдоль Советской улицы, и громовое «ура» сотрясает город. Над городом в дневном свете блеснули ракеты. Мы привыкли их видеть на фоне ночного неба. Но и сейчас их разноцветные огоньки не лишены прелести. Тотчас же в разных концах города, сливаясь в один раскат, загремели мощные артиллерийские залпы.
Вслед за сводным офицерским полком, выделяясь молодцеватой выправкой, вступает пехота — несравненная, храбрая… Проходят стрелки, проходят автоматчики. Молодые лица, гордая поступь. Идут, готовые к победным битвам во имя Родины, во имя счастья и благосостояния нашего советского народа. Вот они, любуйтесь ими…
Оркестр играет кавалерийский марш, и на площадь, цокая копытами, выезжает быстрая, лихая, смелая, непобедимая военная конница. Конница на параде — великолепное зрелище. Смотришь и представляешь эту же конницу на поле боя, преследующую вражеские войска, решительно врубающуюся в ряды противника, охватывающую его с фланга... Движется самоходная артиллерия, движутся наши танки — стальные крепости на гусеницах. Части Красной Армии — армии-победительницы — прошли торжественной поступью по улицам освобожденного Минска, демонстрируя свою неисчерпаемую силу, свою высокую боевую выучку, свою постоянную боевую готовность».
Ленину быть!
Памятник вождю мирового пролетариата появился у еще строящегося тогда Дома Правительства 7 ноября 1933 года. Семиметровый монумент в момент открытия стал одним из крупнейших в СССР. В июле 1941 года фашисты уничтожили памятник – он был распилен и отправлен в Германию на переплавку. После изгнания фашистов из Минска было принято решение о восстановлении. По сохранившимся в мастерской скульптора Манизера моделям в апреле 1945 года монумент был заново отлит на ленинградском заводе «Монументскульптура». Второй раз памятник установлен на том же месте 1 мая 1945 года. Вот как об этом рассказывает «Советская Белоруссия» на третьей полосе:
«Трудящиеся Ленинграда, где изготовлялся памятник, пришли на помощь Минску. Работа облегчалась тем, что были сохранены формы, по которым происходила первоначальная отливка скульптуры. Незадолго до первомайских торжеств монументальная скульптура В. И. Ленина была доставлена в Минск, и к 1 Мая 1945 года произведена установка памятника на постамент у Дома правительства. Высота памятника В. И. Ленину вместе с постаментом 11 метров.
Вновь установленный памятник В. И. Ленину символизирует собой быстрое восстановление культурных ценностей Минска, народного хозяйства республики, разрушенного оккупантами».
Гитлеру капут?
Яростные споры вокруг смерти Адольфа Гитлера не утихают уже 80 лет. По официальной версии, главное чудовище ХХ века застрелилось в своем бункере, а позже труп был сожжен. Отдельные историки считают, что Гитлер отравился цианистым калием. Однако немало и тех, кто уверен, что фюрер остался в живых. Даже в начале мая 1945 года были сомнения. «СБ» на четвертой полосе номера публикует материал Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Приводим текст «Германское радио о Гитлере» полностью:
«1 мая поздно вечером германское радио распространило сообщение так называемой «Главной ставки фюрера», в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер. В сообщении указывается, что еще 30 апреля Гитлер назначил своим преемником адмирала Деница. Со свой стороны Дениц обратился с воззванием к армии и населению Германии. В воззвании повторяются обычные ухищрения и вымыслы гитлеровской пропаганды, рассчитанные на то, чтобы вызвать разногласия среди держав антигитлеровской коалиции, и содержатся требования к немцам «сохранять порядок и дисциплину в городах и селах» и безоговорочно «выполнять свой долг».
Указанные сообщения германского радио, по-видимому, представляют собой новый фашистский трюк: распространением утверждений о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение».
К слову, Гитлер очень боялся повторить судьбу своего друга Бенито Муссолини, которого итальянские партизаны казнили, а потом его мертвое тело таскали по улицам и издевались над ним. Подтверждением тому множество фотографий тех дней.