6 мая 1945 года.
До Победы 3 дня
В окне номера (правый верхний угол первой полосы) сообщается об овладении 5 мая войсками 2-го Белорусского фронта городом Свинемюнде (сегодня называется Свиноуйсьце) – крупным портом и военно-морской базой фашистов на Балтийском море.

После падения Пиллау (26 апреля) и портов в Данцигской бухте значение Свинемюнде для немцев значительно возросло. Здесь скапливалось огромное количество транспортных средств и боевых кораблей, отсюда осуществлялось снабжение курляндских портов. Свинемюнде стал главной военно-морской базой противника в южной части Балтийского моря.

В этот же день, 5 мая, в 22:00 Москва от имени Родины за овладение Свинемюнде приветствовала командование и войска 2-го Белорусского фронта 12 артиллерийскими залпами из 24 орудий.
Оперативная сводка Совинформбюро
В оперативной сводке, опубликованной на второй полосе, традиционно рассказывается о неумолимом продвижении Красной армии и катастрофических потерях войск вермахта. Так, за 5 мая войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен 11 700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов – 55, танков – 24, полевых орудий – 88.

Из наиболее знаковых событий можно отметить то, что 5 мая завершилась Братиславско-Брновская наступательная операция. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 км и завершили освобождение Словакии, Братиславского и Брновского промышленных районов. И в этот же день в столице Чехословакии Праге началось антифашистское восстание. На его подавление немецкое командование бросило значительные силы группы армий «Центр».
Белоруссия возрождается
Центральное место второй полосы занимает материал с ХI сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва, в котором опубликована речь депутата Полоцкого округа Василия Седых, он рассказывает о возрождении Белоруссии. Приведем фрагменты его выступления: «В короткие сроки были восстановлены тысячи километров железнодорожных путей, восстановлены и построены сотни железнодорожных мостов. На месяц ранее срока, установленного Государственным комитетом обороны, были восстановлены мосты на реках Днепр, Березина, Сож и Неман. Отремонтировано свыше 1400 километров шоссейных и грунтовых дорог и построено 2950 мостов…

В чрезвычайно трудных условиях, при огромном недостатке тягла и уборочных сельскохозяйственных машин колхозы республики и единоличные хозяйства своевременно убрали зерновые культуры и успешно провели сев озимых на площади, составляющей более чем 70 процентов довоенного посева. В 1944 году было сдано в фонд Красной армии 3 миллиона пудов хлеба. Заготовлено и сдано государству более 28 миллионов пудов картофеля…

В настоящее время в республике работают 10 400 начальных и средних школ, которыми охвачено 1 260 925 учащихся. Открыто 198 детских домов для детей, родители которых погибли от рук немецких оккупантов.

Восстановлено 23 вуза и 69 средних специальных учебных заведений, 12 театров, 232 киноустановки и 174 радиоузла. Немецко-фашистские оккупанты варварски разрушили большинство медицинских учреждений республики. Работа по их восстановлению дала известные результаты: работают 440 больниц на 20 тысяч коек, 816 амбулаторно-поликлинических участков, 1070 фельдшерско-акушерских пунктов, 240 других медико-санитарных учреждений…

С начала освобождения на 1 января 1945 года в республике восстановлено и пущено 3406 предприятий, в том числе несколько крупных предприятий оборонного значения, а также вырабатывающих строительные материалы».

Отметим, что общие потери промышленности БССР в результате фашистской агрессии составили 6225 млн рублей (в ценах 1941 года). Экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 года. Оккупанты сожгли и разрушили 100 465 промышленных производственных зданий. Было уничтожено или вывезено в Германию 10 338 промышленных предприятий, включая все крупные электростанции (85 процентов их довоенного количества).

Не прошло и года с тех пор, как республика-партизанка, сбросив фашистское ярмо,начала наводить порядок на своей земле, но результаты уже впечатляют. Величие трудового подвига белорусского народа не меркнет на фоне подвигов ратных дел. Республика, еще вчера изувеченная и распластанная фашистами, не только поднялась из руин и пепла, но и решительно развивается, строит грандиозные планы на будущее.
В штабе Гитлера
На четвертой полосе «СБ» публикуется материал Бориса Полевого «В немецком генштабе», в котором он как очевидец описывает свои впечатления от посещения захваченного нашими войсками 22 апреля генштаба вермахта, находящегося в деревне Цоссен. Приводим фрагменты текста: «В этой мирной на вид деревеньке, вернее глубоко под землей, находилась во время войны адская кухня Гитлера — немецкий генеральный штаб со всем своим хозяйством…

Через подземный ход спускаемся вниз. Лифт не работает, и приходится долго крутиться по ступеням винтовой лестницы, кажущейся бесконечной.
Наконец, мы на дне колодца. Перед нами — целый подземный городок, длинные, расходящиеся в разные стороны коридоры, ряды комнат с номерами на дверях.
Все в этой адской кухне Гитлера свидетельствует о том, что удар Красной армии был до такой степени сокрушительным и неожиданным, что даже работников генерального штаба он застал врасплох. Пол покрыт разбросанными бумагами, картами, справочниками. В кабинете начальника штаба, на рабочем его столе, валяется халат, на полу — ночные туфли, а в комнате рядом с кабинетом — смятая и развороченная постель. Перед ней на ночном столике — недопитая бутылка вина, бокалы, горка яблок. Брошены чемоданы с бельем, фотография Гитлера с собственноручной надписью и какие-то семейные фото, с которыми немец обычно не расстается.

Еще любопытная деталь бросилась мне в глаза, когда мы ходили по пустым комнатам генерального штаба. Это рукописные таблички, висевшие на наиболее важных телеграфных агрегатах. Они были написаны по-русски, но с ошибками. Сразу угадывалось, что писала их не русская рука: «Солдаты! Не трогайте и не порчайте этих аппарат. Это есть очень ценный трофеум вашей Красной армии». Эти таблички написаны инженерами, обслуживавшими электрическое хозяйство подземелья».

К слову, подполковник Борис Полевой в качестве военного корреспондента освещал ход Нюрнбергского процесса. И еще работая в Нюрнберге, он за 19 дней (!!!) написал давно задуманную книгу «Повесть о настоящем человеке» о подвиге Алексея Маресьева. В 1946 году произведение увидело свет.

Олег УСАЧЕВ