На четвертой полосе «СБ» публикуется материал Бориса Полевого «В немецком генштабе», в котором он как очевидец описывает свои впечатления от посещения захваченного нашими войсками 22 апреля генштаба вермахта, находящегося в деревне Цоссен. Приводим фрагменты текста: «В этой мирной на вид деревеньке, вернее глубоко под землей, находилась во время войны адская кухня Гитлера — немецкий генеральный штаб со всем своим хозяйством…
Через подземный ход спускаемся вниз. Лифт не работает, и приходится долго крутиться по ступеням винтовой лестницы, кажущейся бесконечной.
Наконец, мы на дне колодца. Перед нами — целый подземный городок, длинные, расходящиеся в разные стороны коридоры, ряды комнат с номерами на дверях.
Все в этой адской кухне Гитлера свидетельствует о том, что удар Красной армии был до такой степени сокрушительным и неожиданным, что даже работников генерального штаба он застал врасплох. Пол покрыт разбросанными бумагами, картами, справочниками. В кабинете начальника штаба, на рабочем его столе, валяется халат, на полу — ночные туфли, а в комнате рядом с кабинетом — смятая и развороченная постель. Перед ней на ночном столике — недопитая бутылка вина, бокалы, горка яблок. Брошены чемоданы с бельем, фотография Гитлера с собственноручной надписью и какие-то семейные фото, с которыми немец обычно не расстается.
Еще любопытная деталь бросилась мне в глаза, когда мы ходили по пустым комнатам генерального штаба. Это рукописные таблички, висевшие на наиболее важных телеграфных агрегатах. Они были написаны по-русски, но с ошибками. Сразу угадывалось, что писала их не русская рука: «Солдаты! Не трогайте и не порчайте этих аппарат. Это есть очень ценный трофеум вашей Красной армии». Эти таблички написаны инженерами, обслуживавшими электрическое хозяйство подземелья».
К слову, подполковник Борис Полевой в качестве военного корреспондента освещал ход Нюрнбергского процесса. И еще работая в Нюрнберге, он за 19 дней (!!!) написал давно задуманную книгу «Повесть о настоящем человеке» о подвиге Алексея Маресьева. В 1946 году произведение увидело свет.
Олег УСАЧЕВ