В окне номера (правый верхний угол первой полосы) сообщается об овладении войсками 2-го Белорусского фронта островом Рюген и войсками 1-го Украинского фронта городом и крепостью Бреславль (Бреслау).
Май 1945 года. Красная армия в крепости Бреслау
Последняя крепость Гитлера
До 1944 года силезский город Бреслау носил неофициальный титул «Бомбоубежище рейха». Город был расположен в зоне, недоступной для авиации союзников. Оборону Бреслау держали около 50 тысяч солдат вермахта и более 40 тысяч фольксштурмистов. Они были хорошо вооружены, в том числе фаустпатронами, чрезвычайно эффективными в борьбе с бронетехникой противника в плотной городской застройке. Город обороняли 36 артиллерийских батарей и 15 самоходных орудий различных типов.
Гарнизон снабжался по воздуху. Осада Бреслау длилась 80 дней (с февраля 1945 года). Наконец, 6 мая, спустя 4 дня после захвата Берлина, комендант Бреслау генерал Нейхофф подписал акт о капитуляции крепости.
7 мая 1945 года в 22:00 Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта, овладевшим Бреслау, 24 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Защита и штурм Бреслау дорого обошлись обеим сторонам противников. Потери в живой силе вермахта составили 7000 человек, потери Красной армии – 9000 человек.
9 мая 1945 года город Бреслау официально перешел под польское административное управление. Сегодня это польский город Вроцлав. Здесь с 1945 года на кладбище советских солдат покоится прах 7,5 тысячи воинов Красной армии, погибших в 1945 году при штурме Бреслау.
Не забудем, не простим!
Все пять материалов второй полосы номера «Советской Белоруссии» вышли под общим заголовком «Не забудем, не простим!» и подготовлены сотрудниками Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
В аннотации к материалам сообщается: «В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка о зверствах немцев в нашей республике, совершенных ими в дни ее оккупации. На выставке представлены многочисленные экспонаты: фотоснимки, картины, орудия пыток, документы и другие материалы. Все это изобличает гитлеровцев как грабителей и убийц, насильников и палачей. Кажется, нет в природе такого преступления, которое не совершали бы звери-немцы на нашей земле. Но белорусский народ не покорился. Лучшие его сыны и дочери поднялись на священную борьбу против немецких оккупантов. Грозные народные мстители днем и ночью громили вражеские коммуникации, помогали доблестным воинам Красной армии бить врага и мстили ему за все совершенные преступления. И на нашей улице настал праздник! Преступления гитлеровских злодеев не останутся безнаказанными. Карающая рука свободолюбивых народов разыщет этих варваров везде! Правосудие свершится!»
Трамвай построить…
К трамваям у советских людей было особенное почтение. Во время оккупации Минска трамвайное хозяйство было полностью разрушено. В столице БССР его начали восстанавливать, не дожидаясь окончательного разгрома фашистов. И к маю 1945 года восстановили 14 км путей и 7 вагонов. Вот как об этом рассказывает «СБ»:
«Регулярное трамвайное движение в Минске по линии Выставка – улица Володарского началось 30 апреля. В первый же день трамвай перевез свыше 9000 пассажиров. Сейчас трамвай перевозит 13–15 тысяч пассажиров ежедневно. Вагоны выходят на линию в 6 часов 30 минут утра и курсируют до 12 часов ночи».
Франция приветствует Красную армию, взявшую Берлин
Совсем недавно мировое информационное поле было изрядно «перепахано» мнением Дональда Трампа, заявившего, что победу во Второй мировой войне одержали Соединенные Штаты. Для общего развития автора громких слов образца 2025 года приведем слова президента США Франклина Рузвельта, произнесенные им 28 апреля 1942 года: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации, вместе взятые». Как дополнительный аргумент приведем материал «СБ» 80-летней давности, в котором рассказывается о митингах и демонстрациях во Франции по поводу взятия Берлина Красной армией:
«ПАРИЖ, 6 мая. (ТАСС). По случаю взятия Берлина Красной армией в Париже, Лионе, Марселе и во многих других городах Франции состоялись многолюдные демонстрации. В Перпиньяне под торжественный звон всех колоколов города собралась 20-тысячная демонстрация. Демонстрация закончилась митингом, на котором участники приветствовали Красную армию и Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина. Демонстрации состоялись также в Ницце, Тарге, Сент Этьене, Туре и во многих других городах».